Украина заняла первое место в Европе в отрасли IT-аутсорсинга и разработки ПО

Около 100 000 украинских программистов работают в тысячах компаний, поскольку на мировом рынке постоянно возрастает спрос на специалистов в области IT

Несмотря на политическую турбулентность в Украине в последнее время, ежегодные темпы роста в секторе IT, исследований и разработок в области ПО исчисляются двузначными числами. Более сотни ведущих мировых технологических компаний предприятий, от Cisco до Oracle, Rakuten и Samsung, занимаются в Украине научно-исследовательской деятельностью по разработке ПО, а большое количество местных IT-аутсорсинговых компаний всех типов и размеров обслуживают клиентов по всему миру.

Украинские разработчики часто работают над проектами по разработке ПО, мобильных, корпоративных и веб-приложений. Ряд поставщиков услуг заработали хорошую репутацию на решении сложных инженерных задач. В Украине также можно найти отличные ресурсы для проведения предпроектных работ, выполнения UI/UX дизайна, проведения контроля качества (QA) и осуществления других задач.

Объем экспорта украинской индустрии разработки ПО в 2015 году достиг не менее 2,5 миллиардов долларов США (3 место в общем объеме экспорта). Это лишь незначительная часть потенциала страны, если учесть наличие большого количества квалифицированных трудовых ресурсов.

В сотрудничестве с местными и международными отраслевыми ассоциациями, Ukraine Digital News  публикует первый всеобъемлющий отчет по этой отрасли.

Кроме полного набора данных, включая детальный анализ отрасли по сегментам и регионам, в отчете приведены потрясающие случаи международного сотрудничества в области исследований и разработок ПО. Например, о том, как относительно небольшая компания из восточной Украины представила блестящее решение для задач мобильной виртуализации, поставленные исследовательским институтом из Южной Кореи, а инновационные («прорывные») финансово- и медико-технологические стартапы из Великобритании нашли необходимые промышленные и технологические знания (экспертизу) в компании из западной Украины.

Ведущие юридические эксперты рекомендуют международным компаниям составлять договора о привлечении сторонних поставщиков услуг (аутсорсинг) и обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности, а компания Деллойт Украина предоставила подробный отчет о существующей системе налогообложения, действующей для IT услуг и местных научно-исследовательских центров.

Основные выводы про сектор IT услуг в Украине

  • Украина имеет самое большое и наиболее быстро растущее число IT-специалистов в Европе; ожидается, что к 2020 году их количество в Украине удвоится и достигнет 200 тысяч.
  • Аутсорсинговые компании вУкраины предлагают широкий выбор инженерных возможностей, а большинство компаний в последние несколько лет уже перешли на метод гибкой («живой») разработки.
  • Объем экспорта украинской индустрии разработки ПО достиг в 2015 году не менее 2,5 миллиардов долларов США (3 место в общем объеме экспорта), показывая ежегодные темпы роста, которые исчисляются двузначными числами. Это лишь незначительная часть потенциала страны, если учесть наличие большого количества квалифицированных трудовых ресурсов.
  • Большинство местных и международных компаний сообщают о том, что политическая турбулентность в стране никак не повлияла на существующий бизнес, а если и повлияла, то совсем незначительно. Однако, такие факторы препятствуют развитию.
  • Украинские IT-фирмы работают преимущественно на американский рынок, который занимает порядка 80% экспорта услуг.
  • Уровень знания английского языка среди IT-специалистов значительно вырос за последние несколько лет, но при этом остается ниже, чем в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы.

Научно-исследовательские центры транснациональных компаний в Украине

  • В Украине размещено более 100 научно-исследовательских дочерних компаний транснациональных компаний, которые работают в различных отраслях, в том числе телекоммуникации, разработка ПО, написание игр и электронная коммерция.
  • Значительная часть этих транснациональных компаний вошла на украинский рынок опосредованно, в результате слияния или поглощения, путем ведения совместной научно-исследовательской деятельности с аутсорсинговым компонентом либо через компании, предоставляющих услуги персонала (вывода персонала за штат).
  • Соединенные Штаты остаются крупнейшим партнером Украины в совместной научно-исследовательской деятельности (около 45% всех компаний); за США следуют страны ЕС и Израиль.
  • Киев остается самым популярным в Украине городом для открытия научно-исследовательских центров. В Киеве их сконцентрировано более половины таких центров. Другими ключевыми городами для научно-исследовательской деятельности также являются Днепропетровск, Львов, Одесса, Харьков и Винница.

Деловая и юридическая среда

  • За последний год Украина значительно улучшила свой статус как места для ведения международного бизнеса, а существующий в Украине уровень налогов для компаний, работающих в IT секторе, остается относительно низким.
  • Предприняты существенные попытки проведения реформ, и хотя они еще далеки от завершения, в 2015 году было запущено несколько проектов электронного правительства. Вскоре ожидаются важные законодательные изменения в области защиты интеллектуальной собственности, в соответствии с договором про Ассоциацию, подписанным с ЕС в 2014 году. Планируется упростить правила экспорта IT-услуг, а местные IT-компании будут лучше защищены от бюрократии и коррупции.

Ключевые цифры

90 000 IT-специалистов (№1 в Европе). К 2020 году ожидается, что их число составит 200 000 человек
Более 1000 IT-компаний
Более 100 транснациональных научно-исследовательских центров
$2,5 миллиарда – объем експорта услуг по разработке ПО (по консервативным оценкам)
$60 миллионов – общий заработок более чем 120 000 фрилансеров, задействованных в IT секторе, в 2014 году

Источник: http://itonews.eu/report-ukraine-powerhouse/

0 2591