Как нанять программиста

Похоже, у технологических компаний большие проблемы с поиском достойных кандидатов. Предлагаю свою помощь. Именно для вас, работодателей, имеющих проблемы с поиском талантливых программистов, я составил это краткое руководство по найму. В его основе – мой многолетний опыт, и как потенциального сотрудника, и как нанимателя/работодателя.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА

Рекрутёров, не могущих и не умеющих нанимать

Я, например, оставляю без внимания где-то около 95% электронных писем рекрутёров. И даже в тех 5%, которые я рассматриваю, меня поражает их неизменное «давайте-ка, подавайте заявление о приеме на работу». Это крайне неудачное начало и меня поражает, что от него никак не могут отказаться.

Пример: недавно я получил письмо от штатного рекрутера «крутой» начинающей компании с таким, в сущности, предложением: «Эй, ребята, приглашаем на работу! Интересуетесь?» Я ответил, расспросил о деталях вакансии, а меня отослали к их веб-сайту. Даже ссылки не дали, просто предложили: «посетите наш веб-сайт и ознакомьтесь со страничкой «вакансии».

Вы это, ребята, серьезно?

Если я задал вам вопрос, то это то, что в торговле называют ПРИЗНАК ГОТОВНОСТИ К СОВЕРШЕНИЮ ПОКУПКИ. Я вроде как ведусь на то, что это, возможно, классная компания. Кроме того, если со мной связался этот рекрутер (а не наоборот), то я типа (опять как в торговле) ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КЛИЕНТ. Но именно этот рекрутер кофе уж точно не получит. Почему? Повторяйте за мной: кофе пьет тот, Кто продает.

Уж не стану даже вспоминать о внештатных рекрутерах, которые просто грузят людей спамом.

Резюме, поданные в базу данных

Я должен смиренно подать резюме в базу данных, а потом надеяться и молиться, чтобы пришел ответ. Где же ваша гуманность? Такого можно было бы ожидать от мегакорпораций, но так поступают и начинающие компании с 10 работниками. Это абсурд! Я – человек. Ты – человек. Так относись ко мне по-человечески! Общайся!

Мой излюбленный пример резюме, поданного в базу данных – это резюме, отосланное в компанию, главный технический директор которой публично разглагольствовал о том, что продавцы корпоративного программного обеспечения поступили с ним точно так же, когда он хотел приобрести продукт. Думаю, он не усмотрел в этом никакой связи.

Должности с узкой специализацией

«Инженер по оптимизации серверного приложения Node.js V8 (корейский язык)»

Согласен, эту я выдумал. Но я видел очень похожие.

Иногда требуются некоторые особые навыки для решения серьезной проблемы, возникшей В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. И это совершенно нормально. Что ненормально, так это делать вид, что такого рода особые навыки нужны для каждой должности и постоянно. А что если ваша компания перестанет использовать JavaScript для  серверного приложения? Меня уволят? А что если уволится Карен? Можно мне подналечь и помочь, или я должен заниматься своим делом?

Надо нанимать людей, а не штатные единицы.

Должности, описанные неполно

Не могу сказать, сколько я встречал должностей типа «Разработчик Ruby и Rails». Название не говорит абсолютно ничего о том, в чем фактически состоит работа. Какие проблемы нужно решать? Надо ли заниматься программированием, или просто ковыряться в Rails? Понадобится ли мое C/C++ образование? Понадобится ли мой опыт распределенного программирования? А моя заинтересованность графиками и теорией множеств? Нужно ли мне будет заниматься PSD? У меня одни вопросы и никакой мотивации искать ответы.

Убежденность, что я могу занимать только ту должность, которую занимал до этого

Я занимаюсь программированием в течение 16 лет. Я опытный разработчик с множеством навыков, как технических, так и нетехнических. Я не «Rails разработчик» и не «.Net инженер», несмотря на то, что это были предыдущие занимаемые мной должности.

Мне нравится решать проблемы с программным обеспечением. А иногда и с аппаратным обеспечением. А иногда просто посидеть, подумать и поболтать. Я – человек. Меня зовут Мэтт. Приятно познакомиться.

Стандартное техническое интервью

Вы знаете, о чем я. Есть много вариантов, но все они сводятся к чему-то типа:

  • Попросите записать программу на бумаге или на белой доске
  • Попросите написать программу для функции Фибоначчи
  • Задайте любой вопрос, начинающийся словами «расскажите о случае, когда».

И ПОЖАЛУЙСТА

Будьте интересными

Чтобы улучшить процесс найма нужно, в первую очередь, быть действительно интересным местом работы. Я не имею в виду столы для настольного тенниса и пиво в холодильнике (хотя и то, и другое – неплохо). Я говорю о том, чем занимается ваша компания. Решайте интересные, сложные проблемы. Либо решайте неинтересные проблемы для известных и/или невероятно привлекательных людей. Придумайте, как сделать это интересным. И это совершенно НЕ должно быть «удовольствием». Если вы занимаетесь достаточно интересными вещами, умные люди найдут способ получить от них «удовольствие».

Проявляйте внимание/интерес

Подлинный энтузиазм заразителен и убедителен. Поддельный энтузиазм опасен: в лучшем случае можно прослыть дураком, а в худшем – привлечь наивных идиотов.

Если у вас нет подлинного энтузиазма, но вы все, же занимаетесь наймом специалистов, вы совершаете некоего рода моральное мошенничество. Может, вам стоит об этом подумать.

Выражайте кандидатам признательность

Выражайте мне признательность, если я проявляю интерес к вашей компании.

Пример: несколько лет назад я подал резюме в базу данных. Я был вполне квалифицирован для этой должности, и я написал сопроводительное письмо в соответствии с требованиями. Мне ничего не ответили. Вообще ничего. Я расстроился. И вдруг! Шестью месяцами позже я вдруг получил от компании E-мейл: они интересовались, интересуюсь ли все еще я. Умственный припадок! К тому времени, эта компания меня больше не интересовала. Но чувства мои они задели. Да, это абсурдно. Но это все еще случается. Отворачиваться от людей – плохая практика.

Знакомьтесь с программистами

Неожиданная проверка для менеджеров по найму: назовите всех программистов, которых вы знаете поименно. Не принимайте во внимание тех, с которыми вы уже работаете!

Ну и сколько у вас получилось имен?

Реальной основой успешного найма является знакомство и общение с людьми. Это  «нетворкинг» (создание сети полезных деловых связей и контактов). К сожалению, термин «нетворкинг» сегодня стал синонимом занудных тусовок и официальных обедов, на которых, как правило, никаких важных знакомств не заводят.

Не надо быть светским кудесником, чтобы взяться за решение этой проблемы. Был у меня как то раньше такой босс, Эндрю. Так вот, когда Эндрю впервые встречал кого-либо – ну просто действительно каждого – он задавал вопрос «Вы занимаетесь программированием?». Это было не к месту, но удивительно эффективно. В 9 из 10 случаев ответ был «нет», но таким образом ему удавалось завести разговор. А теперь появился «нетворкинг». Люди знали, что мы нанимаем программистов. У нас появились некоторые контакты. Решило ли это все наши проблемы? Нет. Но это помогло их решить.

Это как личные знакомства, когда надо выходить и встречаться с людьми. И как часто бывает с личными знакомствами, речь идет не о том, чтобы встретить господина/госпожу То, Что Надо, а о том, чтобы познакомиться с людьми, которые, в перспективе, познакомят вас с господином/госпожой То, Что Надо.

Если вы серьезно относитесь к подбору качественной команды, то вы в этом деле надолго. Вот и действуйте соответственно.

Дайте мне заняться программированием, черт побери

Орудия технического интервью просты: сообразительный интервьюер и компьютер. Все остальное (белая доска, конференц-зал) необязательно.

Моим наилучшим опытом проведения собеседования было получасовое общение с каждым кандидатом из команды. Это довольно продолжительное собеседование позволило получить ответы на вопросы, которые ни работодатель, ни я не смогли бы обсудить в других условиях.

 У вас проблемы с наймом программистов для вашей компании и вы не знаете почему? Черкните мне пару строк и расскажите об этом. Серьезно. Я в этой сфере профи. Может у меня и не найдется для вас ответа, но попробовать стоит. Если вы можете быть честным с собой и со мной, то я буду честен (и прям) с вами.

Перевод escadra.com.ua

0 4191