Чем привлекает инвесторов украинский hi-tech

В недавно опубликованном исследовании управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев вместе с коллегами проанализировал 250 сделок, в которые за последние три года было вовлечено свыше 1000 украинских стартапов. Выложив этот титанический труд на английском языке, предприниматель рассчитывает продемонстрировать мировому сообществу высокий интеллектуальный потенциал Украины

Украинский рынок венчурного капитала еще совсем молодой: каких-то пять лет назад его просто не существовало, а период стремительного роста пришелся как раз на 2012-2013 годы. Сегодня, экосистема продолжает прирастать новыми участниками, среди которых новые местные инвесторы, стартапы, различного рода индустриальные ассоциации, образовательные и медиаинициативы. Интерес к украинским предпринимателям проявляют не только западные  инвесторы, но и целый ряд местных фондов.

Самой крупной M&A-сделкой за первые 10 месяцев 2014 года (исследование ограничивается этим периодом) на украинском рынке стало поглощение американской Lexalytics украинского облачного сервиса Semantria.com. Он специализируется на предоставлении услуг семантического анализа текстов компаниям среднего и малого бизнеса. По неподтвержденным данным, сумма сделки могла составить $10 млн. Объем привлеченных средств по еще нескольким сделкам уходящего года превысил символическую отметку в $1 млн. В частности отметились стартапы Advice Wallet (Settle), Gillbus, Keen Systems, Podorozhniki, Starwind Software, Topmall, UkrGerman. Часть сделок традиционно остается за пределами публичного поля.

Чем вызван устойчивый интерес инвесторов к украинским IT-проектам, Forbes предлагает оценить из высказываний представителей ведущих венчурных фондов.

Высокий уровень образования

Александр Галицкий, учредитель и управляющий партнер Almaz CapitalАлександр Галицкий, учредитель и управляющий партнер Almaz Capital

В силу ряда факторов Украина действительно имеет сильный высокотехнологичный сектор. Одна из причин – высокий уровень образования, особенно в области точных наук, доставшийся в значительной степени в наследство еще от советской системы образования.

Собственные уникальные технологии

Кирилл Цеховал, директор Intel Capital в России и СНГКирилл Цеховал, директор Intel Capital в России и СНГ

Intel Capital – один из крупнейших глобальных инвесторов в высокотехнологичные компании, который ежегодно тратит $300-500 млн, причем примерно половину этой суммы за пределами США. В регионе СНГ мы присутствуем с 2000 года, и считаем Украину одним из наиболее привлекательных IT-хабов мира. […] За последние 10-15 лет Украина превратилась из аутсорсинговой платформы для крупных корпораций в гораздо более диверсифицированный рынок, способный создавать собственные технологии.

Экономическая целесообразность

Бахром Ибрагимов, технологический инвестор в регионе CEEMEA в EBRDБахром Ибрагимов, технологический инвестор в регионе CEEMEA в EBRD

Считаю, что Украина привлекательна для венчурных капиталистов. […] Величина затрат на запуск бизнеса и последующую операционную деятельность очень конкурентоспособна, и это можно видеть на примерах молодых быстрорастущих компаний, которые демонстрируют впечатляющие результаты эффективности.

Глобальные амбиции

Роман Симонов, управляющий директор Siguler GuffРоман Симонов, управляющий директор Siguler Guff

Огромное количество инженеров, занятых в международных проектах, создает предпосылки для появления украинских компаний с глобальными амбициями. В настоящий момент мы находимся в процессе переговоров с несколькими такими компаниями и рассчитываем в этом году закрыть одну или две сделки.

Наличие состоявшихся компаний

Василе Тофан, директор Horizon CapitalВасиле Тофан, директор Horizon Capital

Наши инвестиции простираются от «Датагруп», ведущего телекоммуникационного оператора, до Ciklum, одной из лидирующих IT-аутсорсинговых компаний. Поскольку обычно объем наших инвестиций составляет $15-40 млн, мы ориентируемся на развитые состоявшиеся бизнесы, которым нужен капитал для дальнейшего роста. Отрадно, что в Украине увеличивается число высокотехнологичных компаний, нуждающихся в инвестициях подобного масштаба.

Источник: forbes.ua

0 2382